银河官网资讯
搜索
  • 搜索
委托找货
您所在的位置:银河官网>行业资讯>英豪2登录app 民初老照片:老人倚门闲聊画面古朴 小乞丐让人心酸
英豪2登录app 民初老照片:老人倚门闲聊画面古朴 小乞丐让人心酸
2020-01-11 12:26:49

英豪2登录app 民初老照片:老人倚门闲聊画面古朴 小乞丐让人心酸

英豪2登录app,民国初年,老人哄孩子。这些照片由美国活动家西德尼·甘博于1917-1919年间在河北保定拍摄。那时候的中国正值新旧交替之际,全国时局动荡。因为大大小小的战争不断,人们的生活比较艰难的。但是,从这些照片还能看出乱世中社会上保持着古朴的景象。

倚门闲聊的老人,这一幕给人很温馨的印象(档案说也可能拍摄于开封)。她们脸上布满皱纹,戴着传统的头饰,很容易让人想起记忆中奶奶或姥姥的样子。

看孩子的老人(档案说也可能拍摄于开封)。甘博不是专业摄影师,他拍出来的照片在取景构图方面的技巧并不高明,但却真实记录了1917年-1919年真实的社会图景,弥足珍贵。

保定街上,老太太进香途中被乞丐包围。保定位于河北省中部,她最初的形成,与战争紧密相关。公元前295年,燕国在今保定城东建广养城,为放牧战马之城。保定最初出现城镇,就是为保卫燕国安全所设的战备城市。清代,保定仍为京畿重地。

一位妇女在庙里烧香。她衣着干净,头发梳理的一丝不乱,看得出她很虔诚。保定城中有一座著名的佛寺大慈阁,香火很旺,当地有“不到大慈阁,何曾到保定”之说。

保定街上的人们。民国初年,保定陆军军官军校享誉全国。该校是中国近代史上第一所正规陆军军校,在国民党及共产党内都有保定军校学生,如蒋介石、叶挺、陈长捷等。

寒冷的冬季里,地上有积雪,一位大爷遇到摄影师甘博一行。

戴长命锁的男孩。明清时期,儿童脖子上挂一种装饰物,按照迷信的说法,就能辟灾去邪,“锁”住生命。许多儿童从出生不久起,就挂上长命锁,一直挂到成年。

粥厂等待施粥的小乞丐。甘博在保定拍摄的乞丐照片有多张,反映出那个时代百姓生活之艰。随便一点天灾,或者人祸,都能逼迫他们走上逃荒之路。

粥厂等待施粥的孩子们。照片中没有出现时尚的西装和旗袍,没有出现大人物,但却都是最真实的历史场景。【更多精彩内容请添加微信公众号“小历史”(microhistory)。】

龙虎游戏